Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir ini dinamakan "Janar".
Kunyit tergolong dalam kelompok jahe-jahean, Zingiberaceae. Kunyit dikenal di berbagai daerah dengan beberapa nama lokal, seperti turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), kunir (Jawa), koneng (Sunda), konyet (Madura).
Kegunaan :
Kunyit adalah rempah-rempah yang biasa digunakan dalam masakan di negara-negara Asia. Kunyit sering digunakan sebagai bumbu dalam masakan sejenis gulai, dan juga digunakan untuk memberi warna kuning pada masakan, atau sebagai pengawet. Produk farmasi berbahan baku kunyit, mampu bersaing dengan berbagai obat paten, misalnya untuk peradangan sendi (arthritis-rheumatoid) atau osteo-arthritis berbahan aktif natrium deklofenak, piroksikam, dan fenil butason dengan harga yang relatif mahal atau suplemen makanan (Vitamin-plus) dalam bentuk kapsul. Dalam bahasa Banjar kunyit biasa pula disebut Janar.
Produk bahan jadi dari ekstrak kunyit berupa suplemen makanan dalam bentuk kapsul (Vitamin-plus) pasar dan industrinya sudah berkembang. Suplemen makanan dibuat dari bahan baku ekstrak kunyit dengan bahan tambahan Vitamin B1, B2, B6, B12, Vitamin E, Lesitin, Amprotab, Mg-stearat, Nepagin dan Kolidon 90.
khasiat:
Kholagog; Stomakik; Antispasmodik; Anti inflamasi; Anti bakteria; Kholeretik
Bagian tanaman yang digunakan:
Rimpang (Umbi)
Cara Pengobatan:
1.Luka dan kurap:
-Rimpang kunyit 1 jari
-Daun asam 1 genggam
-Air sedikit
-Dipipis
-Tempelkan pada luka dan di ganti setiap 3 jam.
2.Mencret:
-Rimpang kunyit 1/2 jari
-Rasuk angin 1/2 sendok teh
-Ketumbar 3 biji
-Buah kayu ules 1 biji
-Daun trawas 1 helai
-Campur di tumbuk ditambah air 115 ml dan dididihkan kemudian disaring
-Diminum pagi dan sore,tiap kali minum 100 ml
3.Sakit perut:
-Kunyit dibakar 1 jari
-Kulit batang pulosari 1 jari
-Ketumbar 1 biji
-Patikan cina 1 genggam
-Air 1 cangkir
-Campuran ditumbuk ditambah air sampai diperoleh secankir disaring
Aturan pakai:
Bayi umur 5-7 bulan 1sendok teh/jam
Anak umur 1-2 th diminum 2 kali sehari 2 sendok makan
Dewasa sehari minum 3 kali 1/2 cangkir
4.Nyeri haid:
-Rimpang kunyit 1 jari
-Ketumbar 7 butir
-Cengkeh 1butir
-Asam kawak
-Biji pala
-Campuran ditumbuk ditambah air 110 ml dan dididihkan kemudian disaring
-Diminum 1 kali sehari 100 ml
Sumber di ambil dari buku : penyembuhan alami dengan herbal & pijat refleksi by MB.RAHISMYAH.AR